Отмостка фундамента

Отмостка фундамента. Устройство и назначение.

"Отмостка - дорожка с искусственным покрытием по периметру здания, служащая для отвода воды и прохода".Терминологический словарь по строительству ВНИИС Госстроя СССР

Читать дальше

Строительство мелкозаглубленного фундамента

Устройство мелкозаглубленного фундамента

Мелкозаглубленного фундамент

С целью выемки рыхлого, нестабильного плодородного слоя земли, откапывается траншея глубиной 30 - 40 см.⠀Дно уплотняется, а выбранная почва замещается на плотный грунт - песок или щебень, не доходя до поверхности 10 - 20 см. Затем устанавливается арматурный каркас, крепится опалубка и укладывается бетон.

Читать дальше

Свайно-ростверковый фундамент под ключ

Свайно-ростверковый фундамент. Грубая ошибка в строительстве

Из года в год, строители и проектировщики ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) допускают одну и ту же ошибку. Интернет пестрит описанием и фотографиями, свайно-ростверкового фундамента, содержащими в себе коренную ошибку.

Читать дальше

Ремонт цокольного этажа

Мечта о сухом подвале

Как и в любом деле, в строительстве существуют правила, незнание или пренебрежение, которыми, даже самые благие намерения трансформируют в тартарары. Так, туда чуть было не провалился дом, хозяин которого решил произвести гидроизоляцию цокольного этажа. Строители, подрядившиеся на это дело, откапали траншею по всему периметру здания, на глубину залегания фундамента, с целью выполнить оклеивающую изоляцию. Но выполнить эту работу они не успели. Пошёл дождь, почва размокла, произошел выпор грунта. Блоки осели и завалились. Плиты перекрытия чудом не рухнули, повиснув на внутренних перегородках цокольного этажа. Дом в любую минуту мог превратиться в груду мусора. В момент обрушения у рабочих был обеденный перерыв, поэтому никто не пострадал.

Читать дальше

Сборные и монолитные фундаменты - достоинства и недостатки

Фундаменты сборные и монолитные. Достоинства и недостатки.

Монолитное строительство фундамента подразумевает изготовление деталей, из бетона, непосредственно на стройплощадке. Правильно армированный, целостный, железобетонный фундамент очень хорошо перераспределяет нагрузки от веса здания на грунт основания. В результате, не происходит неравномерной осадки, которая приводит к перекосу и растрескиванию строения.

Читать дальше