Буронабивные сваи – плюсы, минусы, монтаж

Буронабивные сваи – плюсы, минусы, монтаж

Фундаменты на буронабивных сваях возводятся практически на любых грунтах, подходят как для небольших, так и крупных построек, и, самое главное, технологию можно применять в условиях, где невозможны другие способы возведения фундамента. Например, в городской черте, местах коммуникационных магистралей и на тесных строительных участках – ни рытье котлована, ни использование сваебойной техники в подобных местах невозможно (или нежелательно). А вот обустройство буронабивных свай подходит как нельзя лучше.

Плюсы и минусы, которыми обладают буронабивные сваи

Хорошая несущая способность и универсальность сделали буронабивную технологию возведения свайного фундамента одной из самых популярных. Но, как и любой способ, она имеет свои особенности.
К сведению. В настоящее время несущая способность буронабивных свай составляет от 200 до 400 тонн, однако если использовать новые строительные технологии, то этот показатель может значительно возрасти, и достигнуть размера в 600 тонн.

Буронабивные сваи имеют ряд достоинств:
• увеличивают прочность фундамента, уменьшая неравномерность осадки;
• уменьшают объём земляных, а также бетонных работ;
• выдерживают большие нагрузки;
• позволяют использовать малоподвижный грунт, находящийся на глубине, в качестве основания;
• имеют доступную цену;
• позволяют использование свай с большим диаметром;
• дают возможность возводить фундамент, невзирая на погодные условия;
• сокращают время пользования транспортом, и механизмами;
• можно возводить фундамент, без ущерба для близлежащих сооружений.

Перечень недостатков, которые присущи буронабивным сваям:
• сложности при монтажных работах;
• при неустойчивом грунте очень сложно контролировать изготовление свай;
• значительно используется высокооплачиваемый ручной труд;
• во время устройства сваи требуется большой расход бетона;
• сложно рассчитать несущую способность фундамента на буронабивных сваях;
• требуется тщательное укрепление стенок скважины, а также грунта возле основания сваи путем цементирования.

Возведение фундамента на буронабивных сваях

Прежде чем приступать к проектированию, необходимо провести тщательный анализ грунта на объекте. Лучше всего заказать профессиональное геологическое исследование. В его результате можно точно определить:
• тип почвы (от этого зависит способ монтажа свай (безоболочный, с глиняной или трубной оболочкой, по методу ФУНДЕКС);
• ее особенности (от этого зависит тип ростверка):
• глубину залегания устойчивого земляного пласта (от этого будет зависеть глубина скважины и длина свай).

После исследования грунта и на основе его результатов производятся необходимые расчеты с обязательным учетом нагрузки от будущего задания.

Технология строительства на примере возведения с использованием обсадных труб.
1. Сначала происходит разметка территории с помощью колышков, затем место, где будут располагаться сваи, отмечается натянутой бечевой.
2. Производится проверка правильности разметки (шурфы бурятся в точке пересечения натянутых по линии установки бечевок).
3. Необходимо использовать отвес, чтобы отметить колышком место, где будет буриться скважина.
4. Обозначив точные места бурения под шурфы, размечающая бечевка убирается.
5. Производится обустройство скважин при помощи садового бура, в некоторых случаях применяется бензобур.
6. На дно шахты устанавливается обсадная труба.
7. После этого производится заливка полости бетонной смесью на 1/3.
8. Бетон в скважине уплотняется, заливается новая порция на 1/3 объёма.
9. Выполняется армирование. Армирующий каркас должен быть выше будущей сваи и выступать над ней. Это необходимо для лучшего соединения свайного столба с ростверком.
10. После трамбования обустраивается оголовок сваи.

Особенности монтажных работ

Сваи необходимо погружать в грунт на глубину не менее 30 см (точка промерзания почвы). Сначала бурятся скважины, затем производится их заливка бетоном. Сложность может возникнуть в момент бурения шурфа, предыдущий шурф может осыпаться.

Важно! При приготовлении бетонной смеси применяется марка В 15 (прочность на сжатие), W 6 (водонепроницаемость), а в качестве наполнителя щебень (фракция 5-30 мм).

Расширить скважину у основания на полметра можно буром ТИСЭ. Возможно использование и другого способа, который часто применяется в частном строительстве. Для этого потребуется штыковая лопата, с шириной края в 10 см, ручка которой должна быть удлинена для того, чтобы достать дно скважины. С помощью такого инструмента следует обрезать грунт на стенках шахты до того размера в диаметре, который необходим для обустройства буронабивной сваи.

Основные характеристики для расчета буронабивных свай:
• несущая способность (чем больше размер столба, тем большую нагрузку он выдержит);
• оптимальное расстояние зависит от массы строения и несущей способности, выдерживаемой сваей;
• прочность зависит от марок бетона (рекомендуется использовать марку от М 200).

Армирование позволяет придать прочность конструкции, увеличить несущую способность фундамента. При изготовлении армирующего каркаса используются прутки из арматуры диаметром до 12 мм, в нужном количестве, фиксируются с помощью сварки или вязальной проволокой в местах поперечной связки вертикальных штырей.

Количество армирующих прутьев на сваю зависит от будущей нагрузки и диаметра сваи (может достигать 1,5 м), а количество поперечных связок от ее длины.

Надежность и долговечность буронабивных свай зависит от соблюдения технологии строительства и качества используемых материалов. А так же от степени точности расчетов и правильного проектирования.

Ошибки строительства и их последствия

Ошибок, которые допускают строители, очень много, особенно, если за строительство дома берутся самостоятельно. Профессионалы, как правило, не допускают фундаментальных ошибок, исправление которых подчас может стоить больше, чем изначально запланированный бюджет.

Читать дальше

Устройство отмостки фундамента

Устройство отмостки фундамента

Отмостка — очень важное строение, поскольку выполняет особую функцию. Она необходима для того, чтобы отводить от фундамента здания поверхностные воды, которые образуются с помощью атмосферных осадков. Конечно вода все же может проникнуть к фундаменту, но только на глубине. А поскольку промерзание грунта на глубине не очень сильно может повлиять на фундамент, то отмостка попросту спасает здание.

Читать дальше

Отмостка фундамента

Отмостка фундамента. Устройство и назначение.

"Отмостка - дорожка с искусственным покрытием по периметру здания, служащая для отвода воды и прохода".Терминологический словарь по строительству ВНИИС Госстроя СССР

Читать дальше

Строительство мелкозаглубленного фундамента

Устройство мелкозаглубленного фундамента

Мелкозаглубленного фундамент

С целью выемки рыхлого, нестабильного плодородного слоя земли, откапывается траншея глубиной 30 - 40 см.⠀Дно уплотняется, а выбранная почва замещается на плотный грунт - песок или щебень, не доходя до поверхности 10 - 20 см. Затем устанавливается арматурный каркас, крепится опалубка и укладывается бетон.

Читать дальше

Свайно-ростверковый фундамент под ключ

Свайно-ростверковый фундамент. Грубая ошибка в строительстве

Из года в год, строители и проектировщики ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) допускают одну и ту же ошибку. Интернет пестрит описанием и фотографиями, свайно-ростверкового фундамента, содержащими в себе коренную ошибку.

Читать дальше

Ремонт цокольного этажа

Мечта о сухом подвале

Как и в любом деле, в строительстве существуют правила, незнание или пренебрежение, которыми, даже самые благие намерения трансформируют в тартарары. Так, туда чуть было не провалился дом, хозяин которого решил произвести гидроизоляцию цокольного этажа. Строители, подрядившиеся на это дело, откапали траншею по всему периметру здания, на глубину залегания фундамента, с целью выполнить оклеивающую изоляцию. Но выполнить эту работу они не успели. Пошёл дождь, почва размокла, произошел выпор грунта. Блоки осели и завалились. Плиты перекрытия чудом не рухнули, повиснув на внутренних перегородках цокольного этажа. Дом в любую минуту мог превратиться в груду мусора. В момент обрушения у рабочих был обеденный перерыв, поэтому никто не пострадал.

Читать дальше

Сборные и монолитные фундаменты - достоинства и недостатки

Фундаменты сборные и монолитные. Достоинства и недостатки.

Монолитное строительство фундамента подразумевает изготовление деталей, из бетона, непосредственно на стройплощадке. Правильно армированный, целостный, железобетонный фундамент очень хорошо перераспределяет нагрузки от веса здания на грунт основания. В результате, не происходит неравномерной осадки, которая приводит к перекосу и растрескиванию строения.

Читать дальше