Мечта о сухом подвале

Как и в любом деле, в строительстве существуют правила, незнание или пренебрежение, которыми, даже самые благие намерения трансформируют в тартарары. Так, туда чуть было не провалился дом, хозяин которого решил произвести гидроизоляцию цокольного этажа. Строители, подрядившиеся на это дело, откапали траншею по всему периметру здания, на глубину залегания фундамента, с целью выполнить оклеивающую изоляцию. Но выполнить эту работу они не успели. Пошёл дождь, почва размокла, произошел выпор грунта. Блоки осели и завалились. Плиты перекрытия чудом не рухнули, повиснув на внутренних перегородках цокольного этажа. Дом в любую минуту мог превратиться в груду мусора. В момент обрушения у рабочих был обеденный перерыв, поэтому никто не пострадал.

Что здесь было сделано не так?

Вся эта затея, с гидроизоляцией, изначально была обречена на провал. Даже если удалось бы оклеить стену изолирующим материалом, примыкание стена-пол заизолировать не получилось бы, поскольку стены стояли не на плите, а на грунте. Такие работы проводятся изнутри, с применением современных материалов, к примеру таких как Пенетрон или МаСТ. Роковая же ошибка заключалась в том, что нельзя окапывать все здание сразу. Это нужно делать захватками (участками). Медлить было нельзя и хозяин ринулся в интернет, в поисках специалистов. Перебрав несколько фирм, он остановился на нашей.

Прежде всего, для придания устойчивости, строение было зафиксировано укосинами. После осмотра приняли решение перегрузить плиты перекрытия, вместе с домом, на специально приготовленные металлоконструкции. Затем, с опорой на них, было произведено выравнивание постройки. Убедившись, что жилище стоит надежно и падение ему больше не угрожает, волнение хозяина постепенно улеглось. Дальнейшие работы по демонтажу обрушившихся стен и возведению нового цокольного этажа, он взялся выполнять своими силами.