Трещины в стенах и фундаменте дома

Не всегда причиной образования трещин в стенах является некачественный фундамент. Виновниками трещинообразования могут быть как ОСАДОЧНЫЕ, так и УСАДОЧНЫЕ процессы. 

Трещина в стене цокольного этажа
Осадка фундамента, происходящая вследствие неверного расчета конструкции, использования проекта не привязанного к местности и не соответствующего геологическим и климатическим условиям, проявляется растрескиванием, деформацией сооружения. Характерна неравномерно раскрывающимися трещинами, расширяющимися как к верху, так и к низу, в зависимости от пучения или осадки, иногда сдвигом вдоль щели.
Усадка же - следствие напряжения, возникающего в материалах конструкции и к фундаментам не имеет никакого отношения. Такие трещины могут быть замкнутыми, иметь одинаковую, небольшую ширину раскрытия по всей длине. Способны образовываться при твердении бетона из-за неравномерного испарения влаги, при излишнем количестве связующего (цемент, известь) в кладочном растворе, штукатурке, в стенах из пеноблоков, керамзитовых блоков. Температурно-усадочные трещины проявляются в каменных стенах большой протяженности, так же в районе оконных проемов. В местах примыкания металлических перемычек над дверьми и окнами из-за различия температурного расширения материалов.
Трещина в фундаменте дома
Поскольку маяки часто отваливаются, наблюдение за динамикой развития трещин можно вести при помощи любого предмета похожего на линейку. Нужно поместить его перпендикулярно трещине и сделать риски по торцам. Приложив в то же место, в следующий раз, можно будет видеть разошлись отметки или остались на прежнем месте.
Разрушение дома из за плохого фундамента

В любом случае, по поводу щелей в стенах лучше обратиться к специалистам имеющим специальные знания и опыт.