«Дренаж — это система траншей, борозд, труб (дрен), колодцев, предназначенных для сбора избыточной грунтовой влаги с осваиваемой территории.»
В своей практике часто сталкиваемся с желанием заказчика построить у себя на участке дренаж. Объясняют это желание, в основном, стремлением защитить фундамент от высоких грунтовых вод. При этом, по всем признакам, в большинстве случаев, геология участка не требует проведения работ по устройству дренажа. Максимум, что требуется, это обустройство ливневых стоков. Т.е. организованный сбор и удаление воды с крыши дома.
«Грунтовые воды — подземные воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое.» Ключевым, здесь, является слово «постоянно.» Грунтовые воды, в отличие от верховодки, присутствуют постоянно. «Верховодка — ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, не имеющие сплошного распространения, периодически накапливаются и затем исчезают за счет испарения или протекания в более глубокие горизонты.»
Грунтовая вода, в отличие от верховодки, присутствует постоянно. Может лишь повышаться или понижаться ее уровень, в зависимости от количества выпадающих осадков. К примеру, дом с цокольным этажом, был построен в период низкого стояния грунтовых вод. Вода отсутствовала и не мешала строительству. Затем за счет осадков, уровень грунтовых вод (УГВ) поднялся и полы цокольного этажа оказались ниже УГВ. Никакой дренаж, в этом случае не поможет, поскольку невозможно откачать реку или озеро бытовыми насосами. Здесь единственный выход — надежная гидроизоляция. Благо, современные материалы, в том числе проникающая гидроизоляция, позволяют добиться хороших результатов, даже в уже построенных подвалах.
На участке долго задерживается вода, лужи не позволяют обрабатывать землю. Здесь, чтобы не спотыкаться о водоотводные траншеи, лучше построить дренаж. Не часто участок имеет достаточный естественный уклон для отвода воды. В случае, если естественным способом отвести воду не удается, устанавливается приемный колодец (насосная станция). К этому колодцу сходятся дрены (траншеи), а из колодца вода дренажным насосом удаляется в уличную ливневую траншею. Хуже, когда участок ровный и уличной ливневки нет, и соседа «осчастливить» водой со своего участка не удается. В этом случае, скорее всего, единственным решением будет завоз грунта и подъем участка. Тем более, что, скорее всего сосед уже позаботился об этом на своем участке.
Весною, после таяния снега, участок какое-то время остается сырым. Земля напитывается влагой, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте растений. В этом случае, если участок не заболочен, дренаж может стать причиной усыхания растений, поскольку вблизи дренажных траншей не всякое растение может расти из-за недостатка влаги. Строить же пристенный дренаж, для защиты фундамента от воды, так же не имеет смысла, поскольку влага в грунте все равно будет присутствовать. Бетон же, низкого качества, за счет капиллярного подсоса будет накапливать в себе эту влагу. Затем накопленная в бетоне вода превращаясь в лед, будет разрушать фундамент. Заводскому же бетону, не разбавленному водой и уложенному с помощью вибратора, вода не страшна.
Рассчитать стоимость фундамента довольно сложно, а с помощью нашего онлайн калькулятора вам понадобиться менее одной минуты. Калькулятор рассчитает в онлайн режиме приблизительную стоимость нового или замену старого фундамента для частного дома, коттеджа, бани, сауны, беседки, дачного домика и других построек.
Калькулятор