Подъем дома с реконструкцией

Реконструкция двух домиков в один

Техническое задание от Заказчика было простым и лаконичным: два рядом стоящих садовых домика превратить в трехэтажный коттедж, по возможности сохранив существующие стены первого этажа. Сказано — сделано.

Первым делом было проведено обследование, показавшее отсутствие вентиляции подпольного пространства из — за очень низкого цоколя дома. Для проветривания пола, на улицу были выведены трубы, но состояние полов показывало, что это не работает. Необходим был подъем дома для увеличения высоты цоколя, а так же замена фундамента. Стены первого этажа, после усиления и замены нижних венцов, можно было оставить нетронутыми. После согласования с Заказчиком, понравившегося ему варианта реконструкции, перевоплощение началось.

Домики были подняты на сорок пять сантиметров. Вместо гнилых венцов были установлены свежие, из бруса, образовавшего единую обвязку и заменен фундамент связавший оба домика воедино.

Полностью был демонтирован второй этаж. Высота потолков первого этажа была увеличена на тридцать сантиметров. Для перекрытия больших пролетов была использована двутавровая балка.

На все работы по смене статуса дома, ушло два месяца.

Реконструкция дома под ключ

Реконструкция дома или борьба за печь

Перед Заказчиком стоял вопрос: сносить дом или реконструировать? После осмотра, нами была предложена реконструкция. Владелец пояснил, что все кого он приглашал, предлагали снести и на этом месте, или рядом, построить новый дом. Но мы видели, что бревна, в срубе, были в отличном состоянии. Оплачивать снос и утилизацию надежных стен, с тем, что бы потом платить за строительство примерно таких же, на наш взгляд неверно. Было решено «вписать» старый сруб в новую планировку. После согласования проекта, приступили к его выполнению. Нужно было построить единый фундамент под существующими и запроектированными стенами. При планировке помещений требовалось учитывать печь, которую хозяин решил сохранить и использовать в дальнейшем. Добавило хлопот низко расположенное поддувало не позволявшее обеспечить необходимую высоту цоколя и, соответственно, подпольного пространства для достаточной вентиляции подпола, поэтому применялись нестандартные технические решения при устройстве полов. После демонтажа крыши, трубу пришлось укрывать от осадков и закрепить расчалками от порывов ветра. И вот, ближе к окончанию строительства, хозяин передумал и попросил разобрать печь, объясняя это решение тем, что она перестала соответствовать интерьеру.

Опорные стойки каркаса стен были выполнены из бруса сечением сто пятьдесят миллиметров. С двух сторон обшиты доской дюймовкой и утеплены минеральной ватой. Второй этаж — теплая мансарда, для доступа в которую была построена маршевая лестница.