Реконструкция старого дома

Часто, знакомясь с новым объектом реконструкции, от заказчика слышим, что строительные фирмы в которые он обращался по поводу ремонта своего дома, предлагали снести его и построить новый.

Иногда это оправдано. Но часто, многие десятки лет, верой и правдой прослужившие дома и теперь имеют прочные стены с хорошо сохранившимися брёвнами. Да, они не соответствуют современной архитектуре: маленькая площадь, неподходящая планировка, часто убогий фасад.

Эти недостатки можно устранить, вписав существующий дом в планировку согласующуюся с современным архитектурным  решением. В процессе реконструкции, существующие помещения старого дома могут превратиться в уютные комнаты, холлы, кухни, гостинные, кабинеты и так далее.

Утилизация старого дома, сама по себе, стоит уже немалых денег. К тому же приобретаемые новые стеновые материалы, по качеству могут оказаться не лучше хорошо сохранившегося, выстоявшегося бревенчатого сруба. Тогда есть ли смысл менять имеющееся хорошее на, возможно, хорошее, при этом  дорогое?

Хозяин этого дома решил поменять планировку, увеличив площадь и надстроив второй этаж. Архитектурный стиль соответствовал его пожеланиям.

Работы начались с демонтажа террасы. При обследовании основания дома, были выявлены вмурованные в цоколь сгнившие брёвна, что является типичным случаем для деревянных домов постройки прошлого века. Их заменили на свежий брус. Фундамент так же подлежал замене на железобетонный свайно-ростверковый. Увеличение высоты потолков, поскольку перекрытие первого этажа хорошо сохранилось и не требовало замены, проводилось за счёт подъёма дома и закладки, в основание, двух дополнительных венцов, что позволило увеличить высоту потолков на сорок сантиметров. Общая высота подъём дома составила один метр.

Разобравшись со стенами, приступили к замене фундамента под домом. Перегрузка дома на новое основание проводилась в два этапа. В итоге под старой и новой частями дома, фундамент составил единую монолитную конструкцию.

Для рабочей зоны своей кухни, хозяйка выбрала тёплые полы с водяным отоплепием. Основанием для них стала монолитная железобетонная плита.

Пришла очередь старой крыши. Она не позволяла сформировать единый уровень полов второго этажа и была демонтирована.

На возведённый каркас новых стен и старую часть дома были уложены лаги, ставшие надёжным перекрытием первого этажа.

После возведения стен второго полуэтажа, установили стропила двускатной крыши. При такой конструкции, как полуэтаж, дом не выглядит слишком высоким, снижается стоимость строительства и при этом не уменьшается площадь второго этажа из-за «холодных треугольников». Площади первого и второго этажа равны.

Так, в течение месяца старый сруб стал частью нового дома. После обшивки имитацией бруса, стены старого и нового дома, приняли единый вид.